Page 79 - Wostok-Sonderausgabe über Tadschikistan
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Tourismus
Der Agrotourismus ent- tionalen Gerichte entdecken In Tadschikistan werden nen Hektar. Es gibt den Ta-
wickelt sich und gilt als neue und genießen können. Nawruz (Neues Jahr), Mehr- dschikischen Nationalpark und
und moderne Form des Touris- Regelmäßige Feste und Fei- gon (Herbst- und Erntefest), zwei Filialen des National-
mus. Das Interesse an dieser erlichkeiten, darunter das Fes- Sada (Vorbereitung auf Naw- parks, vier Staatliche Natur-
Die uralte Geschichte und das tival „Oschi Palow“ (Plow-Fes- ruz) und Tirgon (Fest des Re- schutzgebiete, einen Natur-
reiche kulturelle Erbe sowie die tival), das Festival „Essen und gens), aber auch Feiertage wie park, einen Naturhistorischen
vielfältige Natur sind Grundlage für
den Ausbau des Tourismus Luftballon“, das Frühlingsfest der Tag des Honigs, des Apfels, Park, 13 Baumschulen, 37 Na-
der nationalen Gerichte, die des Kürbis und andere als tou- turdenkmäler und andere Ob-
Art von Tourismus wächst. Brot-Wettbewerbe, das Fest ristische Marke gefördert. jekte. Derzeit leben in den
Köstliche und ökologisch reine „Eis und Wasser stillen den Tadschikistan ist bekannt Schutzgebieten zahlreiche Ar-
Früchte, darunter Aprikosen, Durst“ und andere Feste sowie als Lebensraum des Marco-Po- ten seltener und bedrohter
Pfirsiche, Kirschen, Äpfel, Bir- die Eröffnung von Restaurants lo-Schafs (Archar) und vieler Säugetiere wie der Schneeleo-
nen, Trauben, frisches Gemü- und Cafés mit nationalen Ele- anderer bedrohter Tierarten. pard, der Turkestanische Tiger,
se, Melonen und Wassermelo- menten sind wichtige Impulse Das Land gilt zugleich als ge- der Rote Wolf, der Braunbär,
nen, getrocknete Früchte, le- für die Entwicklung des gas- eignet für die Entwicklung des der Buchara-Hirsch, die Gazel-
ckerer Honig, Obst- und Ge- tronomischen Tourismus und Jagdtourismus. Doch mit dem le, das Buchara-Bergschaf, das
müsesäfte und andere um- das Anwerben einer größeren Jagdtourismus ist das so eine Marco-Polo-Schaf, die Schrau-
weltfreundliche Produkte sind Zahl von Touristen. Dabei ist Sache, die Nachfrage ist groß, benziege, die Kropfgazelle, der
die Grundlage für den Ausbau eine der Hauptattraktionen des und es ist ein Balanceakt, da Turkestanische Luchs, der Rote
des Agrotourismus. gastronomischen Tourismus die Jäger bereit sind, viel Geld Pfeifhase.
Auch der gastronomische ohne Frage das Nawruz-Fest zu bezahlen. Hier ist der Staat Tadschikistan hat die Auf-
Tourismus nimmt stetig zu. Die mit seinen besonderen Spei- in hohem Maße gefordert, die merksamkeit ausländischer
„Jahre der Entwicklung des sen, wie Sumanak (eine süße Jagderlaubnisse zu minimie- Touristen auf sich gezogen, das
Dorfes, des Tourismus und des Paste aus vollständig gekeim- ren und die strikte Einhaltung Land hat sich nach dem ver-
Volkshandwerks“ boten eine tem Weizen [junges Weizen- zu kontrollieren. Ohne Frage heerenden Bürgerkrieg stabi-
günstige Grundlage für die gras]), und der Festtafel, auf sympathischer sind da die Or- lisiert, erschließt Möglichkei-
Entwicklung des gastronomi- der sieben „Haft sin“ und sie- nithologen, die nur beobach- ten für die Entwicklung des
schen Tourismus. Die tadschi- ben „Haft shin“ sein müssen ten und im Pamir auf ihre Kos- Tourismus und nimmt nach
kische nationale Küche wurde (sieben Produkte, die mit dem ten kommen. Meinung internationaler Or-
in vielfacher Weise wiederbe- persischen s und sieben Pro- Die Fläche der besonders ganisationen und Medien ei-
lebt, so dass einheimische und dukte, die mit dem persischen geschützten Naturgebiete Ta- nen prominenten Platz ein.
ausländische Touristen die na- sh beginnen). dschikistans beträgt 3,1 Millio-
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