Page 67 - Wostok-Sonderausgabe über Tadschikistan
P. 67

03-4-2021 Spezial 66-67 Plow neu_02/10 10-15  19.08.21  19:13  Seite 67


                                                          Palow – eine Kindheitserinnerung


                 Zum Beispiel Safran. Es ist  nicht mehr reichte, tranken Tee.  Er  selbst  war  ein  großartiger  Rücken in Scheiben. In einem
               das teuerste Gewürz der Welt.  Aber damals traten in unserem  Koch und sehr gastfreundlich.  Topf 120 Gramm Öl erhitzen.
               Der Preis pro Kilogramm kann  Teehaus oft Kysyktschi (Komi-  Wenn  er  von  der  Arbeit  zu-  Wenn es heiß genug ist, geben
               bis  zu  10 000  Euro  betragen.  ker) auf. Es waren echte Volks-  rückkam, war sein erster Satz  Sie  eine  gehackte  Zwiebel
               Geschuldet ist dies der Tatsa-  stars, sie spielten Szenen, und  immer:  „Wie  müde  ich  bin!“  oder Schalotten, die in dünne
               che, dass es reine Handarbeit  lustige Geschichten wurden er-  Und dann band er sich seine  Scheiben geschnittene Karot-
               ist,  den  sich  in  drei  Narben  zählt.“ Tatsächlich haben Wis-  Küchenschürze um und mach-  te und das mit Salz und Pfeffer
               gliedernden  Griffel  der  Kro-  senschaftler  Hunderte  Sujets  te sich ans Kochen. Es war Ur-  gewürzte  Fleisch  hinzu.  Gie-
               kusblüten  zu  ernten.  Insge-  des tadschikischen Volksthea-  laub für ihn! Es war eine Freu-  ßen Sie ein Glas Bouillon hin-
               samt  werden  weltweit  nicht  ters  aufgezeichnet,  das  jahr-  de,  sich  von  allen  Sorgen  zu  zu, bei geschlossenem Deckel
               mehr  als  250  Tonnen  Safran  hundertealte Traditionen hat.  trennen. Er vergaß jeden Är-  solange  dünsten  bis  das
               pro Jahr produziert, vor allem  Und im Mittelpunkt der Texte  ger! Seine kulinarischen Expe-  Fleisch  halbgar  ist,  oft  wen-
               im  Iran  (um  die  90  Prozent),  stand  stets  die  soziale  Aus-  rimente nannte er „reine Freu-  den.
               aber auch in Tadschikistan und  richtung, wofür dieses Theater  de“.              Waschen Sie den Reis, ge-
               in Afghanistan.           im Volk sehr geliebt wurde.  Wenn er an einem solchen  ben  Sie  kochendes  Wasser
                 Und natürlich, was wäre ein  In  Tadschikistan  sind  die  Tag Palow zubereitete, war es  darüber,  10  Minuten  stehen
               Palow ohne Sira? Sira (Kreuz-  Kysyktschi fast verschwunden  eine Überraschung und Freu-  lassen, in einem Sieb abtrop-
               kümmel)  ist  eine  besondere  und mit ihnen die Mas’chara-  de, wie es sich für ein Wunder  fen lassen, mit kaltem Wasser
                                                                                               noch  einmal  waschen,  zum
                                                                                               Fleisch  geben,  dünne  Brühe
                                                                                               hinzugießen, so dass der Reis
                                                                                               ganz bedeckt ist, ½ Lorbeer-
                                                                                               blatt, 5 schwarze Pfefferkör-
                                                                                               ner  hineingeben,  den  Deckel
                                                                                               schließen und den Topf in den
                                                                                               Backofen   stellen.   Salzen,
                                                                                               wenn der Reis noch nicht ganz
                                                                                               weich  und  krümelig  ist.  Gie-
                                                                                               ßen Sie die Safrantinktur über
                                                                                               den  Reis  (alternativ  können
                                                                                               Sie fein geschnittenen Safran
                                                                                               während des Kochens in den
                                                                                               Topf  geben).  Der  Safran  gibt
                                                                                               dem  Gericht  nicht  nur  einen
                                                                                               besonderen  Geschmack,  son-
                                                                                               dern auch eine schöne Oran-
                                                                                               gefärbung.
                                                                                                 Die Safrantinktur wird wie
                                                                                               folgt  hergestellt:  6  bis  7  Sa-
                                                                                               fran-Fäden in einen Behälter
               Art von einjähriger, krautiger  bosen – Volkssänger, Volkstän-  gehört. „Papa und Palow“ - das  mit Deckel geben, kochendes
               Pflanze  aus  der  Familie  der  zer, Mimiker –, die bei Auftrit-  klang für uns immer freudig.  Wasser  hinzugießen  und  den
               Doldenblüter.  Sira  sieht  aus  ten  in  den  Tschaichanas  und  Im Juni 2021 rief ich Freun-  Deckel fest verschließen. Viele
               wie  Kümmel,  hat  aber  einen  auf den Plätzen während der  de  zusammen,  kochte  Palow  bereiten die Tinktur im Voraus
               ganz anderen Geschmack. Alle  Volksfeste zu sehen waren.  „Duschanbe“  nach  Papas  Re-  zu,  Hauptsache  ist,  dass  der
               diese Gewürze für den Palow  Aber in den tadschikischen  zept,  genau  wie  er  es  einst  Deckel fest schließt, damit der
               können  auf  jedem  tadschiki-  Teehäusern sitzen immer noch  nach den Angaben seines al-  Geschmack nicht verfliegt.
               schen  Basar  gekauft  werden.  grauhaarige  Aksakale,  führen  ten Freundes Meister Faizullo  Zum Abschluss ¼ Tasse Sira
               „Welchen  Sira  brauchen  Sie  ruhige Gespräche, trinken Tee  aufgezeichnet hatte.   zu  Reis  und  Fleisch  hinzufü-
               für Palow? Namanganer? Aus  und warten geduldig, dass im                        gen.
               Chorog?  Murgab?  Termes?  Hof der Palow im Kasan „ge-  Palow „Duschanbe“         In  einer  anderen  Variante
               Oder  doch  Oschsker?  Ja,  ge-  reift“ ist. Und Palow kann, wie  Zutaten: 1,5 bis 2 Kilogramm  können  Sie  dem  Palow  auch
               nieren Sie sich nicht, nehmen  in früheren Zeiten, mit einem  Lamm, 120 Gramm Öl, 1 Zwie-  „kischmisch“ hinzugeben. Das
               Sie eine Prise, versuchen Sie es  Wort definiert werden: gött-  bel, 1 ½ Tassen Basmati-Reis,  ist eine besondere Art der zen-
               auf dem Zahn!“            lich.  Er  erfreut  nach  wie  vor  1 Karotte, 150 Gramm Scha-  tralasiatischen  Rosine,  diese
                 „Jetzt ist es gut, man kann  „das  Auge,  die  Nase  und  die  lotten,  Brühe,  Pfeffer,  Lor-  müssen zuvor mit kochendem
               alles  kaufen",  sagte  Faizullo.  Zunge", wie die Tadschiken sa-  beerblatt,  6  bis  7  Fäden  Sa-  Wasser  übergossen  werden
               „Ich  erinnere  mich,  dass  Reis  gen.              fran, Sira (Kreuzkümmel), Salz.  und einweichen. Auf zwei Ki-
               nach dem Krieg unter strenger  Am  12.  Juni  2016  starb  Zubereitung:  Nehmen  Sie  logramm Lammfleisch nimmt
               Rationierung  stand,  einmal  mein Vater. Er war damals 97  Fleisch  vom  Bruststück,  Mit-  man eine halbe Tasse auserle-
               pro Woche – freitags – wurden  Jahre  alt.  Er  war  ein  Fein-  telstück vom Rücken oder vom  sene Kischmisch.
               achtzig Kilo für die Tschaicha-  schmecker,  aber  nicht  einer  weichen, fettreichen Lammrü-  „Ischtichoi  sof  tom!“  –
               na  geliefert.  Damit  konnte  von denen, die in Restaurants  cken. Schneiden Sie das Brust-  „Guten Appetit!“
               man  300  bis  400  Menschen  gehen, um von anderen zube-  stück  in  Stücke,  das  Mittel-  Tatjana Kuschtewskaja,
               satt bekommen, die, für die es  reitete  Speisen  zu  verkosten.  stück  in  Koteletts  und  den  Schriftstellerin, Essen

               Wostok-Spezial 3-4/2021                                                                               67
   62   63   64   65   66   67   68   69   70   71   72